■
2016おせちについて覚書 インターネットに頼ったものは来年の自分のためにリンク付き
■だて巻き(だて巻きレシピ 講師は清水 信子さん|使える料理レシピ集 みんなのきょうの料理 NHKエデュケーショナル)
■錦糸卵(お節 簡単♪錦玉子 by ☆コナ寿☆)
■アサイチでやってたアーモンドレーズン田作り(スーパー主婦直伝! 年末駆け込みスッキリスペシャル|NHK あさイチ)※記事中段
■朝日新聞のりんごきんとん(asahi.com(朝日新聞社):リンゴきんとん - レシピのページ - 食と料理)
■金柑の甘露煮(金柑の甘露煮のレシピ/作り方:白ごはん.com)
■松風焼き
■昆布巻き
■たたきごぼう
■はくさいとゆずのお漬物
■紅白なます&ゆずがま
■豆腐の白味噌漬け→仕事関係の人に教えてもらったレシピ。水きりした豆腐を白味噌に漬けておくだけ。クリームチーズっぽくなる。
■黒豆→叔父が毎年作ってくれるのでやったことない。今年ももらいもの。
■かぶのあちゃら漬けは母が持ってるこの本から。
■かずのこ
■松前漬け
■富貴よせ→あとで別記
■きゅうりといくら
■いかの酒粕漬け
からふとや道南の?地域では大晦日におとしとりって言うおせち的なものを食べてたとのこと、いかの粕漬けが大層おいしかったと祖母がいうので作り方きいて、板粕買ってきたからさっそくやる #れ_おせち
— れいこ (@straumnes_) 2015年12月20日
■かまぼこ飾り切り→あとで別記
■牛乳かん(みかんの果皮をきれいにする方法 まるで缶詰め?皮むきみかん by りりゆり [クックパッド] )