麦米

台所趣味、本、毎日のこと。

かぼちゃの胡麻豆腐

f:id:mlmy:20160425193449j:image

胡麻豆腐のバリエーションができるのか実験。

葛粉を豆乳でまぜ→つぶしたかぼちゃ足して→裏ごしして鍋へ→加熱まぜまぜ→ラップでくるんで冷水にどぼん

まぜものがあるときの胡麻豆腐のレシピ、豆乳で作ってるのがほとんど。もともと葛どうふというジャンルがあるのね。枝豆、空豆、グリーンピースなどの豆類はよさそう。豆乳に抹茶とかコーヒーならデザート風になるかな?

明日はお弁当の日じゃないけど、これはこれでたけのこご飯と一緒に持ってくらしい。5月は何のお弁当にしようかなあ〜