麦米

台所趣味、本、毎日のこと。

3月のお弁当。ひなまつり。

https://www.instagram.com/p/BC5A4WvPzM9/

おばあちゃんちに持ってくほうはこっち

 

遅くなっちゃったけど3月のお弁当(3人前)。おひな祭りのことを考えてちらし寿司。はまぐりはもう売っていなかった。短い期間だけなのね。

 

<惣菜類>

■三色かん(http://cookpad.com/recipe/334795 ) 

■たまご一個で出来る茶碗蒸し

■三色だんご(http://cookpad.com/recipe/3714246)

■とうふしんじょ+だし片栗粉たれ(http://www.spoonpress.jp/yomecafe/recipe.php?id=2951)ハンドミキサーで。

■しじみのしぐれ煮(http://cookpad.com/recipe/618822

■ためしてがってんでやってた酒粕床に漬けておいた鮭。

 

<ちらし寿司>

■さくらでんぶ(http://ws-plan.com/gyokairui/sakuradennbu.html

前回はフープロでやったけど、今回はハンドミキサーで。繊細さを目指すならフープロかも。

■こごみの下処理(http://cookpad.com/recipe/2631706

■しいたけの甘辛煮(http://cookpad.com/recipe/2963210

 

あとは菜の花のおひたし。ごはんは昆布と一緒に固めに炊いた。持ち運ぶことを考えるとアルミカップになってしまうなあ…。盛り込みを美しくしたい。