3月のお弁当。ひなまつり。
遅くなっちゃったけど3月のお弁当(3人前)。おひな祭りのことを考えてちらし寿司。はまぐりはもう売っていなかった。短い期間だけなのね。
<惣菜類>
■三色かん(http://cookpad.com/recipe/
■たまご一個で出来る茶碗蒸し
■三色だんご(http://cookpad.com/recipe/
■とうふしんじょ+だし片栗粉たれ(http://www.spoonpress.jp/
■しじみのしぐれ煮(http://cookpad.com/recipe/618822)
■ためしてがってんでやってた酒粕床に漬けておいた鮭。
<ちらし寿司>
■さくらでんぶ(http://ws-plan.com/gyokairui/
前回はフープロでやったけど、今回はハンドミキサーで。繊細さを目指すならフープロかも。
■こごみの下処理(http://cookpad.com/recipe/2631706)
■しいたけの甘辛煮(http://cookpad.com/recipe/2963210)
あとは菜の花のおひたし。ごはんは昆布と一緒に固めに炊いた。持ち運ぶことを考えるとアルミカップになってしまうなあ…。盛り込みを美しくしたい。