麦米

台所趣味、本、毎日のこと。

2016おせちについて覚書 インターネットに頼ったものは来年の自分のためにリンク付き

 

■だて巻き(だて巻きレシピ 講師は清水 信子さん|使える料理レシピ集 みんなのきょうの料理 NHKエデュケーショナル

■錦糸卵(お節 簡単♪錦玉子 by ☆コナ寿☆

■アサイチでやってたアーモンドレーズン田作り(スーパー主婦直伝! 年末駆け込みスッキリスペシャル|NHK あさイチ)※記事中段

朝日新聞のりんごきんとん(asahi.com(朝日新聞社):リンゴきんとん - レシピのページ - 食と料理

■金柑の甘露煮(金柑の甘露煮のレシピ/作り方:白ごはん.com

■松風焼き

■昆布巻き

■たたきごぼう

■はくさいとゆずのお漬物

■紅白なます&ゆずがま

■豆腐の白味噌漬け→仕事関係の人に教えてもらったレシピ。水きりした豆腐を白味噌に漬けておくだけ。クリームチーズっぽくなる。

■黒豆→叔父が毎年作ってくれるのでやったことない。今年ももらいもの。

■かぶのあちゃら漬けは母が持ってるこの本から。

土井家の「一生もん」2品献立 (講談社のお料理BOOK)

土井家の「一生もん」2品献立 (講談社のお料理BOOK)

 

■かずのこ

松前漬

■富貴よせ→あとで別記

■きゅうりといくら

■いかの酒粕漬け

■かまぼこ飾り切り→あとで別記

■牛乳かん(みかんの果皮をきれいにする方法 まるで缶詰め?皮むきみかん by りりゆり [クックパッド]