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突然ホットケーキ作りにはまる。特別好きっていうわけでもないんだけど…。オークラのホットケーキミックス買ったのがきっかけで、ウエスト(写真なし)とシビタス(バターのってるやつ)で食べたのがきっかけ。感動しすぎて、ウエストのホットケーキがどうなったるのかぐぐって調べた。ニップンのミックス粉で業務用プレート焼との事。他ホットケーキの上手な焼き方について書いてるサイトの情報をいくつかふまえて、「生地と接地面がすべて一定の温度」「焼く前の生地のなめらかさ・軽さ」というのが大事なのかな~と思った。
その後試行錯誤の記録として 鉄フライパンで焼き→鉄フライパン+セルクル→鉄フライパン+セルクル+粉ふるう→鉄フライパン+粉ふるう+メレンゲ共立て→鉄フライパン+粉ふるう+メレンゲ共立て→鉄フライパン+粉ふるう+メレンゲ別立て みたいな感じで結論が出た。今となってはそりゃそうだろうよという気がせんでもないが、やってみないとわかんないのよな。
以下参考
食べログで絶賛をいただいている青山ガーデンのホットケーキですが実は市販のホットケーキミックスを使用していますと言ったら驚かれるでしょうか?強いて言えば焼き方の違いでしょうか。ウエストでは2台のIHヒーターで2枚同時に焼いています。ご要望の多い1枚のオーダーも出来る様になりました。
— 銀座ウエスト (@ginzawest) 2010年9月9日
ウエストで日粉のホットケーキミックスを採用した事には経緯があります。初め自社で試行錯誤してオリジナルのミックスを作ったのですが最終的に出来た物が日粉の物と殆んど同じでしたので採用いたしました。日粉の物がそれだけ品質がよかったからです。 pic.twitter.com/OZaQkdkH
— 銀座ウエスト (@ginzawest) 2012年5月8日
ニップンか…業務用なんだろうけどなあ。近いものはどれだろ。